ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Условия питания обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
  • Питание организовано МАДОУ д/с № 85 внутри организации
    Питание ребенка должно быть сбалансированным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанные с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой.
    Для обеспечения обучающихся здоровым питанием, составными частями которого являются оптимальная количественная и качественная структура питания, гарантированная безопасность, технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, физиологически обоснованный режим питания, следует тщательно подходить к разработке рациона питания.
    Рацион питания обучающихся предусматривает формирование набора продуктов, предназначенных для питания детей в течение суток или иного фиксированного отрезка времени. На основании сформированного рациона питания разрабатывается меню, включающее распределение перечня блюд, кулинарных, кондитерских изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, обед, полдник, ужин). Примерное меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся.

    Количество приемов пищи в нашем детском саду – 5: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин

    Питание организовано в соответствии с примерным десятидневным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации, рассчитанным не менее чем 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.

    Завтрак – молочные каши: овсяная, ячневая, пшеничная, пшенная, рисовая. Омлет и запеканка творожная. В качестве напитка – злаковый кофе с молоком, какао на молоке. Бутерброд с маслом, сыром.
    второй завтрак – фрукты (яблоки, бананы, апельсины, груши), фруктовые соки.
    Обед – нарезка из свежих овощей. Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп и др. Второе блюдо – мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром. Третье блюдо – компот из свежих фруктов, сухофруктов, напиток из шиповника. Хлеб пшеничный, ржаной.
    Полдник – выпечка собственного производства (ватрушка с творогом, сладкая булочка, пирожки с различными начинками и др.), кондитерские изделия, молоко, кисломолочные продукты (кефир, варенец, ряженка, йогурт).
    Ужин включает в себя блюда из рыбы, творога, овощей, а также молочная манная каша и молочные супы (гречка, макароны). Чай с молоком, с лимоном, чай с сахаром. Хлеб пшеничный.

    В целях осуществления контроля за правильной организацией питания детей, качеством доставляемых продуктов питания и соблюдением санитарно-гигиенических требований при приготовлении, и раздаче пищи в ДОУ создана и действует бракеражная комиссия. Работа бракеражной комиссии регламентируется «Положением о бракеражной комиссии». Членами комиссии ежедневно в контрольный журнал заносятся результаты органолептической оценки приготовленной пищи.

Время приема пищи
График работы столовой
  • Отдельное помещение - столовая отсутствует, дети принимают пищу в группах

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • Сторонний организатор питания отсутствует
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
Ответственный по организации питания
  • Калькулятор Казакова Ольга Викторовна, медицинская сестра Кошелева Виктория Викторовна
    Контактный телефон:
    (383)349 52 82
    Факс:
    (383)349 52 82
    Адрес электронной почты:

    Адрес официального сайта:

Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
Нормативно-правовая документация и документы организации
Акты (справки) о работе комиссии родительского контроля (плановые и внеплановые проверки организации горячего питания)
Материалы по формированию культуры здорового питания
  • Тема питания детей всегда является актуальной. Известно, что фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью
    целесообразно начать развивать именно в этот период. В настоящее время многие дети отдают предпочтение употреблению фастфуда. Это связано с тем, что идет пропаганда и реклама быстрого питания, в каждом торговом
    центре множество различных кафе, на выбор, организуются различные акции с подарками детям. Причастность к этому создает образ успешности как у взрослых, так и у детей. Поэтому работу по воспитанию культуры питания
    детей педагоги детского сада выстраивают в тесном контакте с семьёй. Часто педагоги сталкиваются с отказом детей от определенных блюд, чаще всего это связанно с тем, что ребенку оно знакомо. Вниманию родителей мы
    предлагаем рубрику в нашей газете «Готовим по рецептам детского сада», она приносить большую пользу для вновь прибывших родителей, если у адаптирующегося ребенка есть проблемы с аппетитом, родителям стоит попробовать
    приготовить дома блюдо по рецепту этой рубрики, знакомое блюдо будет легче восприниматься ребенком.
    Родители проявили интерес к данной теме, по их инициативе в газете появилась новая рубрика «Готовим по рецептам юных поварят». В этой рубрике ребята вместе с родителями делятся семейными рецептами полезных блюд. В детском саду для родителей организуется дегустация блюд детского меню.
    Родители наших воспитанников – частые гости в группах, они помогают узнавать о правильном питании на практике. В группе №13 "Белочка" ребята пробовали испечь хлеб вместе с мамой Переваловой Арины - Анной
    Владимировной. Целью мастер-класса было знакомство детей с последовательным процессом производства хлеба.


    В игровой форме дети узнали, какие ингредиенты входят в состав хлеба, какие еще изделия можно изготовить
    из теста. Итогом мастер-класса стала дегустация свежеиспеченного хлеба, в изготовлении которого поучаствовал каждый ребенок. В рамках недели «Красивой и правильной речи», посвященная знакомству с профессиями, в
    группе № 9 «Ёлочка» с помощью родителей и педагогов ребята осваивали профессию повара, готовили полезный овощной салат «Винегрет».
    Знакомство детей с правильным питанием происходит при взаимодействии всех педагогов детского сада. В эколаборатории дети совместно с педагогом-экологом проводят эксперименты - «Пепси-кола и вода, польза и вред»,
    «Почему яблоко темнеет», на музыкальных занятиях разыгрывают театральные постановки «Витаминная сказка», «Спор овощей», совместно с инструкторами по физической культуре участвуют в развлечениях «Витаминки для Маринки», «Знатоки здорового питания». В группах реализуются интересные проекты «Полезный перекус», «Хлеб – всему голова!», «Нет сухомятке», воспитатели читают художественные произведения о полезных продуктах, загадывают загадки, совместно с детьми изготавливают игры по теме, организуют экскурсии в пищеблок.

    Педагоги в постоянном поиске новых форм и способов привлечения внимания взрослых и детей к необходимости здорового питания.

Новости
  • Контактный телефон горячей линии Общероссийского общественного движения "Народный фронт "За Россию"
    проект по защите прав детей "Народный ревизорро"
    тел. 8-800-200-04-11

Дополнительная информация
  • Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания. Режим питания является одним из основных условий, обеспечивающих рациональное питание. Питание в детском саду круглый год 4-х разовое: завтрак, обед, полдник, ужин. Дополнительно в 10.00 - сок или фрукты. Ежедневно ведётся подсчёт калорийности блюд(белки, жиры, углеводы). В меню включаются: молоко и кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощ, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Такие продукты как творог, рыба, сыр, яйцо и др. включены в рацион 2-3 раза в неделю. Проводится круглогодичная С-витаминизация третьих блюд. Организация рационального питания детей в ДОУ основана на соблюдении утверждённых наборов продуктов и примерных меню и осуществляется в соответствии с утверждённым 10-дневным меню. Разработана картотека блюд. Регулярно осуществляется контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания. Снабжение ДОУ продуктами питания осуществляется поставщиками на основе муниципального контракта. Все продукты сопровождаются сертификатами соответствия качества. Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи. Приготовление пищи осуществляется на пищеблоке МАДОУ, организация питания детей- в групповых помещениях. Необходимыми условиями решения одной из главных задач дошкольных образовательных учреждений по охране жизни и укреплению здоровья детей являются: - создание безопасной образовательной среды; - осуществление комплекса психолого-педагогической, профилактической и оздоровительной работы; - использование комплексной системы диагностики и мониторинга состояния детей. Педагогическая работа направлена на формирование культуры здоровья воспитанников и включает в себя формирование культурно-гигиенических навыков и первичных ценностных представлений о здоровье и здоровом образе жизни человека. Профилактическая работа включает в себя систему мероприятий и мер (гигиенических, социальных, медицинских, психолого- педагогических), направленных на охрану здоровья и предупреждение возникновения его нарушений, обеспечение нормального роста и развития, сохранение умственной и физической работоспособности детей. Оздоровительная работа предполагает проведение системы мероприятий и мер (медицинских, психолого-педагогических, гигиенических и др.), направленных на сохранение и (или) укрепление здоровья детей.
    Заключен договор о сотрудничестве и оказании медицинской помощи воспитанникам ДОУ с ГБУЗ "ГОРОДСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА № 29"

  • Договор с ГБУЗ ГКП №29 (PDF; 1.97 Мб1 ; опубликован/изменен 16.11.2023 )
  • Договор с Центром гигиены и эпидемиологии (PDF; 4.91 Мб1 ; опубликован/изменен 16.11.2023 )
  • Положение о медицинском кабинете (PDF; 4.87 Мб1 ; опубликован/изменен 16.11.2023 )
  • Договор на лабораторные исследования готовых блюд, воды, овощей (PDF; 2.51 Мб1 ; опубликован/изменен 16.11.2023 )
  • Питание и здоровье (PDF; 10.01 Мб1 ; опубликован/изменен 19.11.2023 )
  • Межрегиональный Чемпионат «Юный мастер» Проект «Самая интересная профессия – повар» (PDF; 1.22 Мб1 ; опубликован/изменен 19.11.2023 )
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Прием обращений граждан
Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Положение о защите персональных данных воспитанников, родителей, законных представителей